Защита потерпевших от преступлений. Взыскан моральный вред за побои. Адвокат Вадим Курганов.

Адвокат в Ульяновске Курганов Вадим Викторович. Контактный телефон: 8-951-097-19-14. Оказывает юридическую помощь по вопросам взыскания морального вреда причиненного преступлением и иных насильственных действий; Защита потерпевших в городе Ульяновске.

В Адвокатский кабинет Курганова Вадима Викторовича обратилась за помощью женщина, которая сообщила, что ее избил муж. Она сообщила, что в результате семейной ссоры муж стал ее избивать. Удары наносились по различным частям тела ногами и кулаками, и это был не единичный случай. Клиентке были разъяснены ее права, и было принято решение подать исковое заявление в суд на ее супруга для взыскания с него компенсации морального вреда. К моменту подачи искового заявления в суд фактически семейные отношения между ними были прекращены. Органами полиции по данному факту в отношении ее мужа был составлен административный протокол по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Согласно акта судебно-медицинского исследования повреждения от избиения расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, согласно «Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»

В августе 2017 года Засвияжский районный суд города Ульяновска с участием адвоката Курганова Вадима Викторовича, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ж. к Ж. «о компенсации морального вреда» решил: иск нашей клиентки удовлетворить. Взыскать с ответчика в пользу нашей клиентки в счет компенсации морального вреда в сумме 40 000 рублей.

Данное решение суда вступило в законную силу.

Суд свое решение мотивировал следующим: 

Суд, выслушав лиц, исследовав материалы настоящего гражданского дела, получив указанное выше заключение прокурора, пришел к следующему.

Иск Ж к Ж следует удовлетворить. При этом суд учитывает следующее.

Сторонам было разъяснена норма, содержащаяся в ст. 56 ГПК РФ, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом были определены юридические значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию сторонами.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Согласно ст. 1064 вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п.1).

Лицо причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда (п. 2).

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно п. 1 ст. 150 ГК РФ телесная неприкосновенность гражданина относиться к нематериальным благам.

Судом установлено, что 26.02.2017 года, около 21 час. 45 мин., в квартире по адресу: город Ульяновск, проспект Хо Ши Мина, ответчик Ж нанес истцу Ж побои.

Истцу Ж согласно акта судебно – медицинского исследования № 796 у истицы обнаружены телесные повреждения: кровоподтек в лобной области слева, ссадина в лобной области справа, кровоподтеки на нижнем веке левого глаза, у наружного угла левого глаза с переходом на левую скуловую область, на область левого угла нижней челюсти, в левой щечной области, в правой щечной области, на передне-внутренней поверхности правого плеча в нижней трети, на задней поверхности правого плеча в нижней трети, на задней поверхности правого предплечья в верхней трети, в правой подлопаточной области, на заднее-внутренней поверхности левого предплечья в верхней трети, на задней поверхности левого локтевого сустава, на левой боковой поверхности грудной клетки по задней подмышечной линии на уровне реберной дуги (в количестве 2-х), по позвоночной линии на уровне 12 грудного позвонка, на уровне 1 поясничного позвонка (в количестве 2-х), на уровне 2 поясничного позвонка, в левой подчелюстной области (в количестве 2-х), на передней поверхности левого коленного сустава, в проекции гребня левой подвздошной кости, кровоизлияние в слизистую нижней губы в проекции 3 зуба слева на нижней челюсти, кровоподтеки на задней поверхности правого плеча в верхней трети, на заднее-внутренней поверхности правого предплечья в нижней трети, внутрикожные кровоизлияния на наружной поверхности левого плеча в верхней трети, на левой боковой поверхности шеи в нижней трети, кровоподтек и ссадина на передней поверхности правого коленного сустава, ссадина на передней поверхности правого бедра в нижней трети.

Повреждения расцениваются как повреждения. Не причинившие вред здоровью согласно Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Постановление УУП и ПДН ОП № 5 (по обслуживанию микрорайона «Свияга») УМВД России по г. Ульяновску лейтенантом полиции было вынесено постановление от 13 мая 2017 года об отказе в возбуждении уголовного дела по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и ст. 144, 145 и 148 УПК РФ.

Данные обстоятельства подтверждаются копиями фотоматериалов проверки № 6566, 6591 в отношении Жедрина Н.Н.

Требования Ж к Ж о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.

Указанными выше действиями ответчика истцу были причинены телесные повреждения, она испытала боль, Ответчиком нарушено такое нематериальное благо истца как телесная неприкосновенность, затронуто его нематериальное благо-достоинство личности.

Тем самым истцу был причинен в соответствии со ст. 150,151 ГК РФ моральный вред.

Суд, определяя размер компенсации морального вреда, учитывает указанные выше обстоятельства причинения истцу морального вреда и последствий нарушения нематериального блага истца.

При таком положении с ответчика в пользу истца в счет причиненного ему морального вреда следует взыскать 40 000 рублей. Заявленный истцом размер компенсации морального вреда в сумме 150 000 рублей, суд считает завышенным.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает также, что телесные повреждения были причинены истцу в результате умышленных действий ответчика; эти действия имели место в присутствии дочери сторон — несовершеннолетней Вероники 2014 года рождения; локализацию телесных повреждений — в большей части имели место в области лица истицы (заключение судебно-медицинского освидетельствования, представленные истцом фотографии). До исчесзовения последствий побоев (синяки, ссадины на лице, теле), истица не могла появиться на улице, в общественных местах. Данные обстоятельства, несомненно, значительно увеличили степень страданий истицы.

Указанные выше доводы стороны ответчика о необходимости учета его материального положения, суд не может принять во внимание.

Согласно п. 3 ст. 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

В данном случае моральный вред истцу был причинен в результате умышленных действий ответчика и соответственно, имущественное положение ответчика не имеет правового значения для разрешения данного дела.

Разрешая вопрос о судебных расходах, суд учитывает следующее. Истец Ж при подаче данного иска в суд уплату государственной пошлины не производила, так как иск вытекал из причинения ей вреда здоровью, а истцы по такой категории дел освобождены от уплаты государственной пошлины в силу закона (пп 3 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Дело разрешилось в пользу истца. При таком положении в силу п. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в местный бюджет подлежит уплата государственная пошлина в сумме 300 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333. 19 НК РФ).

 

Нужна помощь ? Звоните адвокату в городе Ульяновске Курганову Вадиму Викторовичу.

0 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Задайте нам вопрос и мы обязательно свяжемся с Вами, как только ознакомимся с ним!

Sending
Адвокатский кабинет "Курганов и Партнеры" © 2018. 8(9510)97-19-14
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?