Изменение формулировки причины увольнения

Изменение формулировки причины увольнения

 

Адвокат по трудовым спорам в Ульяновске Курганов Вадим Викторович. Контактный телефон: 8-951-097-19-14. Профессиональная защита интересов граждан в суда по трудовым спорам.

Изменение формулировки причины увольнения может производиться двумя способами в добровольном порядке и судебном.

В первом случае необходимо обратиться к работодателю с заявлением об изменении формулировки причины увольнения, где указать причины и основания.

В случае отказа работодателя изменить формулировку причины увольнения, можно обратиться с соответствующим требованием в судебном порядке.

В каждом случае работодатель в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ обязан четко и правильно указывать формулировку причины увольнения.

Законодательство Российской Федерации предусматривает дополнительные гарантии, компенсации отдельным категориям граждан в зависимости от причины увольнения. Именно по этой причине важно, что бы запись об увольнении в трудовой книжке была правильная.

К тому же неправильная или незаконная формулировка причины увольнения может отразиться на дальнейшей карьере работника.

В случае нарушения Ваших прав и указание работодателем неправильной формулировки причины  увольнения рекомендую обратиться к адвокату, который специализируется на трудовых спорах, который в зависимости от Вашей проблемы найдет правильный алгоритм действий направленных на решение проблемы.

 

Образец искового заявления в суд «об изменении формулировки причины увольнения»:

 

В Засвияжский районный суд города Ульяновска

432028, город Ульяновск, проспект 50 лет ВЛКСМ, д. 23б

Истец: ФИО

Зарегистрирована: город Ульяновск, улица Шигаева, д. 4, кв.

Контактный телефон:

Ответчик: ГБУЗ « Кузнецкая межрайонная больница»

442539, Российская Федерация,  Пензенская обл.,  г. Кузнецк, ул. Калинина, 52

 

 

Исковое заявление

«об изменении формулировки причины увольнения»

 

22 августа 2011 года истица была принята на должность врача-терапевта поликлиники на основании приказа от 22.08.2011 года.

01.10.2011 году переведена в Махалинскую участковую больницу на должность врача-терапевта участкового.

01.03.2013 году переведена врачом общей практики той же больницы.

01.01.2014 году переведена на должность врача общей практики  Махалинской амбулатории.

01.01.2014 года истица ушла в декретный отпуск

17 марта 2014 году родилась дочь ФИО, что подтверждается свидетельством о рождении от 21 марта 2014 года.

02.11.2016 году уволена по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

01 марта 2017 году принята в отделение общей врачебной практики на должность врача общей практики в Государственное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 4»

С даты увольнения с Махалинской амбулатории 02.11.2016 года  до трудоустройства в ГУЗ «Городская поликлиника № 4» 01.03.2017 года прошло около 3 месяцев. При увольнении истец сообщила работодателю, что увольняется в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком.

Согласно порядка установления надбавки за стаж непрерывной работы, в стаж, дающий право на установление надбавки за стаж непрерывной работы, засчитывается время непрерывной работы в медицинских организациях государственной (муниципальной) системы здравоохранения. При этом стаж работы признается непрерывным, если со дня увольнения с одной работы, до дня приема на другую работу прошло не более 30 календарных дней. Порядок установления надбавки за стаж непрерывной работы предусматривает, что в случае расторжения трудового договора в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет стаж непрерывной работы, приобретенный работником до увольнения, сохраняется при условии приема на работу в учреждение до достижения ребенком указанного возраста.

В соответствии с п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).

Согласно абз.5 ст.84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В соответствии с п.15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. №225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.

Пунктом 13 названных Правил определено, что трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В соответствии с п.5.6. Постановления Минтруда России от 10.10.2003 года № 69 «об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 ТК РФ».

В связи с тем, что с момента увольнения до трудоустройства прошло более 30 дней,  и работодатель при увольнении не указал причину увольнения истца «в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет», истица теряет непрерывный стаж работы.

При непрерывном стаже работы истице полагаются надбавки в медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

В связи с данным обстоятельством истица обратилась к ответчику с просьбой изменить формулировку увольнения, но ответчик оставил просьбу истца без ответа.

В 2017 году истица обратилась с  жалобой в государственную инспекцию труда в Пензенской области.

04 мая 2017 года государственная инспекция труда, в Пензенской области рассмотрев обращение истицы, рекомендовала обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

В соответствии со ст. 391 ТК РФ в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника — об изменении даты и формулировки причины увольнения.

 

На основании выше изложенного и ст. 391, 381 ТК РФ

 

Прошу:

1.Обязать ответчика изменить формулировку причины увольнения ФИО на формулировку следующего содержания: «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

 

Приложение:

1.копии искового заявления

2.копии трудовой книжки

3.копии свидетельства о рождении

4.копии паспорта

5.копии ответа инспекции труда

 

Подпись:

 

Нужна помощь трудового адвоката? Адвокат по трудовым спорам в Ульяновске Курганов Вадим Викторович. Контактный телефон: 8-951-097-19-14.

 

0 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Задайте нам вопрос и мы обязательно свяжемся с Вами, как только ознакомимся с ним!

Sending
Адвокатский кабинет "Курганов и Партнеры" © 2018. 8(9510)97-19-14
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?