Апелляционная жалоба. Возражение на апелляционную жалобу.

 Адвокат по гражданским делам в Ульяновске Курганов Вадим Викторович. Контактный телефон: 8-951-097-19-14.

При поступлении апелляционной жалобы в суд, который принял обжалуемое решение, судья принимает решении о соответствии поданной жалобы требованиям, предъявляемым к данным жалобам.

Противоположной стороне направляется извещение о поступлении апелляционной жалобы и предлагается в установленный срок представить возражение на апелляционную жалобу.

В последующем апелляционная жалоба, возражение на апелляционную жалобу и материалы гражданского дела направляются в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия изучает представленные материалы, в том числе возражение на апелляционную жалобу.

В возражении на апелляционную жалобу указывается позиция стороны на поданную апелляционную жалобу и мотивированное возражение с указанием конкретных обстоятельств и нормативное обоснование своих возражений.

 

Образец возражения на апелляционную жалобу:

 

 

В Ульяновский областной суд

От Курганова Вадима Викторовича

Адрес: 432029, город Ульяновск, улица Камышинская, 15-171

Контактный телефон: 97-19-14

Процессуальное положение по делу: представитель истца

ФИО

Проживающий: город Ульяновск, улица Камышинская, д. 8, кв.

Ответчик: ФИО

Зарегистрирована: Ульяновская область, Цильнинский район,

дер. Марьевка, улица Казанская, д.

 

Дело № 2-2/17

 

Возражение

На апелляционную жалобу

 

22 ноября 2017 года Ульяновский районный суд Ульяновской области, в составе председательствующего судьи Шапаревой И.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО. к ФИО «о признании предварительного договора купли-продажи здания и земельного участка недействительным и взыскании денежных средств» решил:

Исковые требования ФИО к ФИО о признании предварительного договора купли-продажи здания и земельного участка недействительным и взыскании денежных средств удовлетворить.

Признать предварительный договор купли-продажи здания и земельного участка с рассрочкой платежа от 19.09.2016 года, заключенный между ФИО и ФИО недействительным.

Взыскать с ФИО в пользу ФИО денежную сумму, оплаченную по договору в размере 255 000 рублей, государственную пошлину в размере 5 750 рублей.

Не согласившись с данным решением суда, ответчиком ФИО была подана апелляционная жалоба на вышеуказанное решение суда.

С решением суда согласен, считаю его законным и обоснованным.

С апелляционной жалобой не согласен по следующим основаниям:

1.В судебном заседании было установлено, что между сторонами 19 сентября 2016 году был заключен предварительный договор купли-продажи здания и земельного участка с рассрочкой платежа.

Согласно данного договора ответчик продал истцу здание «Закусочная» и земельный участок, расположенные по адресу: Ульяновская область, Цильнинский район, дер. Марьевка, улица Казанская, д. (п. 2 договора). На указанном земельном участке расположено нежилое здание «Закусочная» общей площадью 58,1 кв.м., кадастровый номер 73:20:021901:51. Площадь земельного участка составляет 406 кв.м., кадастровый номер 73:20:021901:51, категория земель: земли населенных пунктов.

Согласно п. 4 и 5 договора отчуждаемое нежилое здание и земельный участок принадлежит на праве собственности ФИО на основании договора купли-продажи здания и земельного участка от 19 января 2012 года.

В соответствии с п. 8 договора на момент совершения настоящего договора, отчуждаемые нежилое здание и земельный участок никому не проданы, не заложены, не подарены, не обещаны быть подаренными, в споре и под арестом (запрещением) не состоят, свободны от любых прав третьих лиц.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора.

Из выше указанной нормы права следует, что предварительный договор должен содержать четкие и достоверные сведения позволяющие установить стороны сделки, сам предмет договора и наличие обременений предмета договора и др. Для заключения договора купли продажи стороны должны достичь соглашение по всем существенным условиям договора.

Как видно из предварительного договора собственником  является ответчица. Здание и земельный участок на момент заключения предварительного договора  никому не проданы, не заложены, не подарены, не обещаны быть подаренными, в споре и под арестом (запрещением) не состоят, свободны от любых прав третьих лиц.

Ответчица не сообщала истцу о том, что на момент заключения договора она не является собственником здания и земельного участка и что здание и земельный участок проданы третьему лицу.

Как установлено материалами дела на момент заключения предварительного договора купли-продажи собственником здания и земельного участка являлась ФИО, а ответчица ФИО стала собственником на основании решения суда от июня 2017 года.

В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если: сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

 

Если бы ответчица сообщила истцу о том, что она на период 19 сентября 2016 года не является собственником здания и земельного участка и что данные объекты были проданы ранее ФИО, которая и является собственником, в этом случае естественно истец не заключал бы спорную сделку.

 

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Сторона ответчика не предоставила допустимых доказательств того, что истцу были известны вышеуказанные обстоятельства.

В судебном заседании было установлено, что истец передал ответчику 255 000 рублей, что подтверждается расписками.

167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Как установлено материалами дела и подтвердил свидетель ФИО, которая является индивидуальным предпринимателем кафе по адресу: деревня Марьевка, улица Казанская, д. было оформлено на ее имя и все юридические значимые действия совершались именно от ее имени и ей лично. Факт о том, кто именно забирал денежные средства, не имеет правового значения для рассматриваемого спора.

Истцом не пропущен срок исковой давности.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Как установлено материалами дела истец неоднократно требовал предоставить ответчика правоустанавливающие документы. Данный факт подтверждается письмом направленным ответчиком истцу.

Истцу стало известно о том, что ответчик на момент заключения предварительного договора не являлся собственником из выписки из ЕГРП от 18.09.2017 года, что подтверждается материалами дела.

Иные доводы указанные ответчиком в апелляционной жалобе не имеют правового значения для рассматриваемого спора.

 

На основании выше изложенного

Прошу:

1.Решение Ульяновского районного суда Ульяновской области от 22 ноября 2017 года по делу № 2-23/17 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчика без удовлетворения.

 

Приложение:

1.копии возражения

2.ордер адвоката

 

Подпись:                                                                         Курганов В.В.

 

0 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Задайте нам вопрос и мы обязательно свяжемся с Вами, как только ознакомимся с ним!

Sending
Адвокатский кабинет "Курганов и Партнеры" © 2018. 8(9510)97-19-14
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?