Взыскать моральный вред. Моральный вред. Адвокат по моральному вреду. Адвокат Вадим Курганов.

Адвокат по взысканию морального вреда в Ульяновске Курганов Вадим Викторович. Контактный телефон: 8-951-097-19-14.

Оказывает юридическую помощь по делам о взыскании в судебном порядке компенсацию морального вреда причиненного в результате: 

  • несчастные случаи в ДТП 
  • Травмы и заболевания на работе
  • Происшествия на железной дороге
  • Врачебные ошибки
  • Техногенные катастрофы  
  • Военные травмы
  • Потеря заработка или кормильца
  • Эмоциональная утрата (моральный вред)
  • Защита потерпевших

foto-vozmeshhenie-vreda-zhizni-i-zdorovyu

Моральный вред – это нравственные страдания, переживания причиненные гражданину в результате нарушения их прав противоправными действиями (бездействиями) лиц, потерей близких людей.

Компенсация морального вреда предусмотрена законом, если нарушены личные не имущественные права гражданина или происходит посягательство на иные нематериальные блага или это прямо предусмотрено законом.

Нематериальные блага – это жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и другие.

Законом прямо предусмотрена компенсация морального вреда по трудовым спорам, увечья причиненные в ДТП, защите прав потребителей и в иных случаях. В данных спорах основанием для взыскания морального вреда является нарушение прав работника или потребителя.

В законе не предусмотрен конкретный размер компенсации морального вреда в тех или иных случаях. Гражданин, которому причинен моральный вред сам определяет размер компенсации морального вреда, а суд с учетом обстоятельств дела определяет сумму компенсации морального вреда, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень вины ответчика, индивидуальные особенности потерпевшего, обстоятельства причинения морального вреда  и другие факторы, которые влияют на определение размера компенсации морального вреда.

В данных делах есть много особенностей, и требуют детального разбирательства в каждом конкретном случае индивидуально.

Именно по этой причине очень важно, для того, что бы взыскать максимально возможную компенсацию морального вреда, нужно действовать юридически грамотно и доказывать обстоятельства, которые имеют юридическое значение для взыскания и определение размера компенсации морального вреда.

Для этого лучше обратиться к адвокату, который специализируется на делах о взыскании морального вреда.

 

 Образец искового заявления в суд «о взыскании морального вреда»:

 

В Железнодорожный районный суд Города Ульяновска

Истец:  Галина Васильевна

Зарегистрирована: город Ульяновск, улица Кирова, д. 2, корп. 1, кв.

Представитель истца: адвокат Курганов Вадим Викторович

Адрес: 432029, город Ульяновск, улица Камышинская, 15
контактный телефон: 97-19-14

 

Ответчик: МУП «Ульяновскэлектротранс»

Город Ульяновск, улица Гончарова, д. 2

Третьи лица: Прокуратура Железнодорожного района города Ульяновска

Адрес: город Ульяновск, пр-кт Гая, д.59/2а

Цена иска: 400 000 рублей

 

Исковое Заявление

«о компенсации морального вреда»

13 декабря 2015 года истец ехала на трамвае 71-619 А бортовой номер 1264 под управлением водителя  Татьяны Владимировны.

В 14 час 44 мин. в районе д. 5 по улице Железной Дивизии в результате торможения трамвая водителем произошло падение истца  Галины Васильевны. В результате падения истец получил телесные повреждения.

Истец была экстренно доставлена в торакальное хирургическое отделение Ульяновской областной клинической больницы. Был поставлен диагноз закрытая травма грудной клетки, закрытый перелом 8,9,10,11 ребер слева со смещением, левосторонний посттравматический малый гемоторакс. Находилась на стационарном лечении с 13.12.2015 г. по 22.12.2015 г.

Согласно заключения эксперта № 121 от 14.12.2015 г. у истицы обнаружены следующие телесные повреждения: закрытая травма грудной клетки, закрытый перелом 8,9,10,11 ребер слева со смещением, левосторонний гемоторакс, ушиб левого легкого.

Повреждения получены от воздействия тупого твердого предмета и могли образоваться 13 декабря 2015 года, при обстоятельствах, изложенных в определении при ДТП.

Телесные повреждения в комплексе одной травмы причинили Тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В результате было возбуждено дело об административном правонарушении. Окончательное процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по данному факту не принято.

Истец пенсионер по старости, Ветеран труда Ульяновской области, инвалид 2 группы.

В результате данного ДТП мне причинен значительный моральный вред, который истец оценивает в 400 000 рублей. Ответчик добровольно моральный вред не возместил, в связи, с чем истец вынужден обратиться в суд.

В соответствии со ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании выше изложенного и ст. 151,1064, 1079 ГК РФ

Прошу:

1.Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 400 000 рублей

 

Приложение:

1.копии искового заявления

2.копия доверенности

3.копии заключения эксперта

4.копии выписного эпикриза

7.копии паспорта

8.копии справки об инвалидности

9.копии пенсионного удостоверения

10.копии удостоверения ветерана труда

 

Подпись:                              адвокат Курганов В.В. по доверенности

 

К адвокату Курганову Вадиму Викторовичу обратился руководитель крупной транспортной организации, которая занимается перевозками грузов с проблемой.

Суть этой проблемы в том, что его водитель на служебной автомашине попал в крупное дорожно-транспортное происшествие. Участниками данного ДТП были четыре автомашины. Водитель автомобиля ВАЗ, получил травмы, которые расценивались в совокупности как тяжкий вред здоровью. С их организации хотели взыскать 1 000000 рублей. Сначала было вынесено заочное решение, т.е. без участия моего клиента, который был ответчиком. Согласно данного решения было взыскано 800 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. После чего он обратился ко мне. На основании моего заявления данное решение было отменено. И назначено разбирательство по существу с моим участием. В данном процессе мной был предоставлен отзыв в письменном виде, который реально помог. Доводы, изложенные в моем отзыве, судья взяла за основу своего решения суда. Ниже Я его публикую.

 

Образец возражения в суд на исковое заявление  «о взыскании компенсации морального вреда»: 

 

 Судье Железнодорожного районного суда

Города Ульяновска Михайловой О.Н.

От адвоката Курганова Вадима Викторовича

Адрес: 432029, город Ульяновск, улица Камышинская, 15-171

Контактный телефон: 97-19-14

Процессуальное положение по делу: представитель ответчика

ООО «—»

 

Возражение

«на исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда»

Истец ФИО обратился с исковым заявлением в Железнодорожный районный суд города Ульяновска с требованием о взыскании компенсации морального вреда причиненного дорожно-транспортным происшествием в размере 1 000 000 рублей.

В обоснование причиненного морального вреда указывает, что в результате ДТП, которое произошло 29 сентября 2015 года, ему был причинен вред здоровью, который расценивается как тяжкий вред здоровью. Виновником данного ДТП является водитель автомобиля, который принадлежит на законных основаниях ООО «».

С заявленными исковыми требованиями о взыскании с ответчика компенсации морального вреда в пользу истца в сумме 1 000000  рублей  не согласен, так как считаю, что  данный размер компенсации морального вреда сильно завышен.

1.В соответствии с п. 3 ст. 1079 ГК РФ владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Как установлено материалами уголовного дела в дорожно-транспортном происшествии участвовало четыре автомобиля: 1.автомобиль ВАЗ, в котором находился истец; 2.автомобиль РЕНО принадлежащий ООО «»; 3. Автомобиль СКАНИЯ; 4. Автомобиль ВИС.

На основании выше названной нормы права ответственность по возмещению вреда должна быть возложена на всех участников дорожно-транспортного происшествия.

Автомобиль ВАЗ был сдавлен между автомобилями РЕНО и СКАНИЯ. Как установлено материалами уголовного дела автомобиль СКАНИЯ стоял именно на проезжей части. Если бы  данный автомобиль не стоял  на проезжей части, в этом случае при столкновении автомобиля РЕНО с ВАЗ, последнего бы просто протащило вперед и в этом случае, не было бы таких последствий для здоровья истца (скорость автомобиля РЕНО была около 40 км.ч.) и автомобиль ВИС совершил столкновение с автомобилем РЕНО, что также отразилось на силе воздействия на автомобиль ВАЗ, в котором находился истец.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации  морального  вреда  суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства.

Таким образом, такой вред здоровью истцу был причинен в результате взаимодействия всех транспортных средств и, следовательно, ответственность по компенсации морального вреда должна быть возложена на владельцев автомобилей РЕНО, СКАНИЯ и ВИС.

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации  вреда  должны учитываться требования разумности и справедливости.

1.Суд при определении размера морального  вреда должен учитывать и материальное положение ответчика. Данная денежная сумма для ответчика чрезмерная, которую он не в состоянии выплатить и взыскание данной суммы может привести к вынужденному прекращению деятельности организации. Материальное положение организации подтверждается налоговой декларацией.

2.При определении размера компенсации морального вреда нужно учитывать сложившуюся судебную практику в Ульяновской области.

В соответствии с п. 1 ст. 1079 ГК РФ, определяющей общие положения о возмещении вреда (в т.ч. и морального), причиненного источником повышенной опасности, владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ.

В свою очередь пунктом 2  статьи 1083 ГК РФ установлено, что если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

Учитывая, что в рассматриваемой ситуации по нашему мнению имеет место грубая неосторожность со стороны истца, выраженная в том, что он не съехал на обочину с проезжей части и не выставил аварийный знак  считаю, что данное обстоятельство должно быть учтено при определении размера компенсации морального вреда.

В соответствии с п. 7.2. ПДД РФ при остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен:

при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями. Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов.

В соответствии с п. 16.2. ПДД РФ при вынужденной остановке на проезжей части водитель должен обозначить транспортное средство в соответствии с требованиями раздела 7 Правил и принять меры для того, чтобы вывести его на предназначенную для этого полосу (правее линии, обозначающей край проезжей части).

На основании выше изложенного

Прошу:

1.Отказать в удовлетворении исковых требований «о взыскании морального вреда»  в полном объеме.

 

 

Подпись:                                                        адвокат   Курганов В.В.

 

Нужна помощь, хотите взыскать моральный вред? Звоните адвокату в Ульяновске по моральному вреду Курганову Вадиму Викторовичу по телефону: 8-951-097-19-14.

 

0 комментариев

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Напишите нам

Задайте нам вопрос и мы обязательно свяжемся с Вами, как только ознакомимся с ним!

Sending
Адвокатский кабинет "Курганов и Партнеры" © 2018. 8(9510)97-19-14
Capital Site © Создание сайтов

Log in with your credentials

Forgot your details?